毎年クリスマスディナーは2回楽しみます。
レストランで1回、美味しい物をゆっくり味わいます。
今年はANAコンチネンタルホテル
Cascade Cafe にて。
今年はとうとう中1のお兄ちゃんは部活優先で別々。
おばあちゃんと残りの家族4人とで行きました。
もう少しお子様用のメニューがあればなと
贅沢な注文。
こちらはクリスマスの夜自宅にて。
1羽じゃ足りなくなったので、昨年は鶏を頑張って
2羽焼きました。
中身はきのこリゾットです。
写真は2羽目の物なので飾り付けに力が
入っておりません。
1羽目の写真を撮るのを忘れて残念。
特徴はスルメと昆布の細切りを
前の晩からお水に浸して出汁を取ります。
具は大根、人参、椎茸、筍、牛蒡
を全て細切りにしてお肉は鶏を入れます。
を全て細切りにしてお肉は鶏を入れます。
おせちは殆ど気合いが入っていません。
なぜかというと家族がみんな偏食で作ってもあまり
食べてくれないから…。悲しい。
こまちゃんのおばあちゃまの
返信削除おいしいお料理のことを思い出しました!
おばあちゃまのお料理は、
お肉のローストに素敵なソースが添えてあったり
デザートはお家で焼いたチョコレートケーキだったりで
外国のお家のようだった。
高校生の私はいつもうっとりでした。
今でもいただいたレシピ、大事にしてますよ!
お互いの子どもたちにも、
素敵なおうちの料理の思い出、残してやりたいね☆
幼なじみより